处在这样丑陋的社会,我们不得不担心阿廖沙的心灵会不会也被玷污?但幸好这世界也不完全是丑陋不堪的一面,身边还会有善良朴重的人存在,他们给了阿廖沙决心信念和气力,使他望到了光明和但愿,并相信黑暗终将过往,未来是属于光明的。在他生命中最重要的一个人便是他的外祖母,她把蜜送到了阿廖沙的心窝中往了。作品中外祖母是最慈蔼、最有人道的形象,她老是用她的温存给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会再任凭风吹雨打了。祖母抚慰了他心灵上的创伤,而真正教他做一个朴重的人的是老长工格里戈里。当然那个善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对糊口的艰难,但他却被两个舅舅给害死了,然而我觉得与其说是被他们害死的,还不如说是被这个黑暗的社会所吞噬的。高尔基恰是以他无产阶级作家特有的感情和娴熟的艺术技巧,根据自己的亲自经历,成功地再现了阿廖沙作为一代新人从觉醒到成长的艰难历程。