《三国演义》写了三个国家的兴衰史,从桃园三结义至三国回晋共经历了五大时期,便是黄巾之乱,董卓之乱,群雄割据(官渡之战,赤壁之战),三分天下和天下回晋。下面我最想谈谈自己对三国演义的一些熟悉和望法。
最值得我赏识,是他那宽大旷达的胸襟和广阔的襟怀胸襟在赤壁的惨败之后,曹操并未一筹莫铺,而是笑着说了一句"今北方仍由我所据",并且三次大笑铺现出他对待挫折的乐观立场曹操同时也是个很有文学情趣的人,喜欢作文赋诗,即使大战期近也情趣不改,他的很多诗作都是乐府中的名篇。