中秋节日记200字:家乡的中秋节
农历八月十五是我国古老的传统节日之一按照风俗习惯人们在这一天都会吃月饼表示全家团圆的意思。
今年的八月十五妈妈带着我去商场购买一些节日的商品一进大门哇!这里早已经人山人海了人们都怀着喜悦的心情争先恐后地采购者所需的节日礼品。货架上包装成五颜六色的月饼最引人注目它们在绚丽多彩的灯光照耀下仿佛在对我打招呼并且说:“快把我们带回家一起过节吧!” 到了晚上我和几个小伙伴提着灯笼来到小区的花园玩在这里挂着各式各样的灯笼让人眼花缭乱。最让我感兴趣的还是一只小鸟的灯笼它的头和脚会一上一下一前一后的活动翅膀忽闪忽闪的拍着好像要飞起来似的。我觉得灯笼太神奇了怎样才能做出来呢?带着问题回家请教了爸爸爸爸告诉我灯笼里面放着小机关是用来控制小鸟的只要你通了电它就会动了。想不到小小的灯笼居然还藏着学问呢!以后我要好好学习多动脑筋做出更好玩、更先进的灯笼来!
----------------------------------------
2011年09月07日 星期三 天气:晴
“小时不识月呼作白玉盘。又疑瑶台镜飞灾青云端。”这是李白写的一首诗--《古朗月行》。每当读起这首诗时我都会想起小时候那件有趣的事。
那时我六岁的时候中秋节那天晚上我和爸爸妈妈坐在家门口边吃月饼边赏月。我望着月亮说:“月亮很圆呀!”爸爸说:“当然了中秋节的月亮是最圆最亮的!”
我好奇的呆望了月亮很长时间。爸爸见我那么出神的看着月亮便问我:“你在望什么呢?”“我在找嫦娥和玉兔呢!我已经看到他们的影子了旁边还有一颗桂花树我想到月亮上去。”爸爸听了我说的话笑了笑说:“你看到的不是嫦娥和玉兔的影子!”“那月亮上的是什么呢?”我追问道。“你看到的是月球表面凹凸不平的一些环形山而产生的视觉感!”听了爸爸的话我还是不相信依然坚持我的想法:“那个就是玉兔和嫦娥《西游记》里曾经演过‘嫦娥奔月’的故事。”“哈哈你怎么那么傻呀那些都是古人编出来的神话故事根本就没有‘嫦娥奔月’。”妈妈在一旁说。接着妈妈又拿出有关于月球的资料。我看了以后才明白过来。
我看着月亮又想起了一个问题便问妈妈:“妈妈那‘天狗吃月亮’是怎么一回事?那也是古人编出来的神话故事吗?”“是的不过‘天狗吃月亮’是根据月食来写的。月食现象是当地球运行到月亮和太阳中间时太阳的光正好被地球挡住不能射到月亮上去月亮上就出现黑影的现象。”
那次中秋节我明白了‘嫦娥奔月’和‘天狗吃月亮’都是神话故事斌俄还知道了月食现象。回想往事不得不说自己笨便笑了起来......