今天,快到12点了,可是姥爷还在厨房那乒乓乒乓的干着活。我问姥爷咋还不吃饭呀?他不言语,却端上一碟好似蒸饼的东西放在餐桌上,没办法,饥不择食的我只好勉强地凑合着吃了。没想到,味道还真不错,一下就把我迷住了!我问姥爷,它叫什么名?“发糕”,怎么做?我走进了厨房,希望姥爷能传授我这道美食的真传。
姥爷告诉我,先把一斤半水,一斤白面,一斤玉米面,二两豆面,混合在一起,加入二两融化的热白糖,五克酵母稀释成糊状,发酵两分钟,再加五克苏打混合均匀,用白菜叶做的蒸锅布,淋上香菜汁和菠菜汁预热两分斗,交错着铺开保证不漏锅底就可以。再把面糊均匀地铺在上面,用各种可食用的食品摆出各种图形。蒸上17分钟即可。我边听边做,果然,蒸出了美味的发糕。它因为有糖而甜,有酵母而松软,有香菜汁和菠菜汁而清爽。
我们的人生也不是莫过于此么?因天真而美丽,因为有好习惯和心灵而得到美满的结局。看似渺小的发糕,有这么深奥的道理,我以后要多留意身边的小事,从点滴做起。