我拿着溜溜球来到房间中玩,玩着正起劲时,线从我手中滑了出去,砸到了电灯。爸爸看见了,十分生气,但又拿我没办法,只好叫我拿钱去买。
我垂头丧气的来到离家不远的一家商店,看见琳琅满目的灯,使我眼花缭乱,不知道买哪种好,便随口说了一句:“真不知以前的灯是什么样的?”我叹了一口气,“现在是看不到喽!”我忽然突发奇想:这老板是开卖灯的,不如问问他,也好扩充一下我的知识面呢!“老板,您说这古代的灯是什么样的?”
老板听后不慌不忙的说:“如果你想听,便听我慢慢道来。”我扑哧一笑,想这老板还挺幽默。老板咳嗽了两声,意为注意听,“最以前用的是火把,但一点儿也不安全,稍一放歪或星火点在花花草草上,就火引起火灾,而且会冒出一股难闻的烟味,人用火就很不方便。”
“后来有了方便携带的蜡烛,为了防止再次重蹈覆辙,聪明的古人想到用纸把它包起来,上面再加根棍子,就方便带走,还不容易被风吹灭取名为灯笼。再后来就有了煤油照灯,不仅更安全,还聚光能力强,不会熏黑墙壁。”老板清了清嗓子,见我听得起劲,继续说道,“紧接着,在1879年爱迪生发明了灯泡从此灯泡广泛运用,为人类的进步迈了一大步。灯泡不仅亮度高、节约、环保,而且维持时间长。现在,在灯泡的基础上,又发明了许多东西:探照灯、无影灯、紫外线灯……适合人们的各种要求!
我们的生小学状物作文活离不开灯,人类的发明是多么的伟大,灯给了我们光明,灯给了我们温暖。