中国自古以来就十分正视教育事业,老师也倍受人们尊重。封建时代,学子拜师要先对老师行跪拜礼,俗话说“男儿膝下有黄金”,由此足见他们对老师的尊崇。信仰“严师出高徒”的老师对学生的要求也极为严格。
“一日为师,终身为父”,旧时老师与学生地位悬殊,等级分明。今天,“新课改”的东风刮了过来,刮遍了神州大地,刮走了那些在人们的思惟中根深蒂固的盲目尊师思惟,剩下的,则是一种崭新的、辑穆融洽的师生关系。
孔子和曾子都是一代圣贤,但谁能料到一个为师,一个为生的他们竟是一对知心朋友。他们的这种“亦师亦友”的关系让我们称道,今天这一幕也到了我们身边。老师,既是我们在求学路上让我们学会认知的导师,也是一位能让我们倾诉心声的益友!
课间时分,大多同学都到外面往流动了,还会有三两个同学在向老师请教,他们纷纷“援疑质理”,却无“俯身倾耳”之举,有的只是那激烈的争论和得到谜底后阵阵开朗的笑声……
老师是我们课堂上的组织引导者,是我们成长做人的指路明灯,是我们课后的铁哥们。新课改消除了我们和老师之间的隔涸冬让我们成为知心朋友,让我们的学习成为享受!