这本书讲的是鲁滨孙在初次航海中遇险,流落在孤岛。他为了消除寂寞与想念之情,独自一人写日记,考察小岛。在这当中,他望见了凶恶的土着土偶,残杀动物,吃死人肉。鲁滨孙设下陷井,开门揖盗,用三枝枪加倍地装上弹药,向他们开火,然后用shou枪和腰刀向他们冲杀,把他们全部消灭。智慧能干的鲁滨孙保住了自已的生命,建造了屋子,适应了糊口,他在离群茕居中苦中求乐,找到了伙伴,熟悉了友好的黑人和“礼拜五”他们。不外一波未平,一波又起,危难老是在鲁滨孙身上发生,在海滩上,他入行了一次别开生面的恶战,险些丢失了性命,当找到救星时,可好景不长,大舟又被夺,但鲁滨孙不畏艰难地战斗着。终极,他以聪明和所把握的知识归到了故乡,归到了遥离35年的故乡。在岛上糊口了28年2个月19天。啊,多么长的时间,表明了鲁滨孙不轻言抛却、坚定地克服难题的顽强意志,是多么的不轻易啊!
望完这本书,我从中理解了人在逆境中只有依赖自已的聪明和所把握的知识,不向恶劣的天然环境低头,不轻言抛却,就能克服重重难题,终极到达胜利的彼岸。
朋友们,您们不妨也望望这本书,或许它会使您勇于面对难题,取得成就,也有可能会使您从失败中站起来,重新奋斗!