今天听到楼上曲爷爷去世的消息,我的心里颇不宁静。一方面上对他离开的痛心,另一方面则是对人生的感悟。
这位老爷爷性格开朗,喜欢小孩子,所以我每天上、放学看到他时,他都是笑盈盈的,我很喜欢和他说话,虽然他的嗓子有些沙哑,是因为他头几年得过喉癌手术后落下的这个毛病。但他总是关心地问我:“吃饭了吗?”、“上学去呀”?“放学了孩子?”“学习怎么样?,累不累呀。”诸如此类的问话,我每次都高兴的和他细聊一会,因为他自己的孙子还太小,不能和他聊天只会闹人。记得有一天早晨,我上学要迟到了,我慌忙跑着下楼,他正好骑车刚回来,他见我慌慌张张的样子就知道我是不赶趟了。他便说::“快上车我送你上学。”我二话没说就上了车。他毕竟是大把年纪的人了,驮上我这个近百斤的人,而且步步上坡直累得他喘粗气。还不断的告诉我以后可要早点起床,不要这样匆匆忙忙的,对身体不好。我是没有迟到,可他却累得满头大汗。
后来我家搬走了,搬到了另一座楼,虽然见面的机会少了,但每次回到老房子见到他,他只会对我笑盈盈的。没有了那么多话语,因为他喉癌严重了。这次十一放假回家听说他已经不能进食有好几天了,每天只是呆呆的望着天花板或电视机。我知道他在想什么,他在想他的妻子、儿女、还有那不懂事的小孙子。
他自从知道自己的病情以后,一直乐观生活他想他必须要坚强地活下去,不能放弃,因为家人需要他的。正因为他的刚毅与顽强感动了天地,他奇迹般地多活了一年,他们的家人说如果他不喝酒的话,还能多活一个月。我听了很感动。感动他是一人对生活报有积极乐观的态度、感动他有诗仙李白的洒脱、有剑神令狐冲一样的清逸。我想这便是生活,充满了苦难,但也充满着欢乐。他能以迢人折的毅力与顽强的意志走过了人生,走过了这一遭。
老爷爷的精神支柱是家人,是爱他的人,你可曾想过,每当我们生病或遇难时,家人是不是很着急,很担心,人不能自私,应该为别人着想,你爱他们就不应该让他们为你操心不是吗?人生在世不容易,成为农会是一种缘份,我们应该珍惜生命,就是关爱家人!