小的时候想快点长大,于是盼望早些告别小学,进入初中,早些成为大人。
终于进入了心目中理想的学校,带着一份喜悦对父母说:“爸妈,我长大了。”父母一脸笑意地说:“不,孩子,成为中学生并不代表你长大了。”
于是,我继续等待“长大”的到来。
在脸上发现了第一颗青春痘,带着一份期盼对父母说:“爸妈,我长大了。”父母还是一脸笑意地说:“不,孩子,青春痘并不证明你长大了。”
渐渐,“长大”的欲望被繁忙的学业埋没了。
在一个周末,与邻家的孩子约好一起去买书,他骑自行车载我。那是一个阴雨蒙蒙的清晨,雾久而不散,路上很滑。邻家的孩子的自行车撞了人,我被重重地摔在地上。当我意识到发生什么事时,邻家孩子已扶起自行车逃之天天,这才发现,被撞的是位瘦小的老太太。
此时,周围聚来了许多人。我有些惭愧,低着头帮忙拾起老太太散落在地上的菜,并不时地说“对不起”。然而,在人群中我竟发现了父亲那深邃的目光。我开始害怕,今天闯了这样的祸,那一场“暴风雨”是逃不掉的。
我把老太太送回家,老太太丝毫没有责备我。从谈话中,我发现她的儿女并不孝顺,使老太太感到很寂寞。于是,我说,我会常来看你。
我不想敷衍她,我决定这么做。
但是,我不知道该怎么面对父母?
小心翼翼地回到家,决定先做“乖宝宝”,然后再坦白交代,想必会少些责骂。(这招屡试不爽)
在晚饭上,气氛并不如想象那样恶劣,也没有“暴风雨”前的征兆。我小心地边吃饭,边看着父亲,边等待父亲的训斥,然而父亲只问问老太太的情况,并嘱咐我一定要多陪陪老人。
依然记得睡前父母的那句语重心长的话:“孩子,你长大了,你懂得什么是责任了。”终于感觉到父母承认我的长大,也终于明白长大并不像进中学那么容易,也不像长青春痘那么简单。长大,意味着承担责任。
并不是所有长大的人都能承担责任,但能承担责任的人一定长大了。
是的,我长大了。