读《基督山恩仇记》有感500字
今天我带着纠结的心情,读完了《基督山恩仇记》这本书。直到整个故事结束了,我这颗不安的心也终于豁然开朗。
这本书主要讲:主人公邓蒂斯为了帮助老船长,在毫不知情的情况下为拿破仑党人送了一封信。就是因为这封信,他受到了小人腾格拉尔、弗尔南多、还有检察官的陷害,被关进监狱长达十四年。在那里,他度日如年,生活十分的艰苦。在自己的牢房里,邓蒂斯挖了一个小洞,正好可以通向隔壁的牢房。那里是法利亚神甫。神甫教给他各国的语言和文化知识,使邓蒂斯变得聪慧起来,而且,神甫还告诉他自家的一批宝藏的秘密。
后来邓蒂斯通过装死人成功越狱后,在基督山上找到了那批宝藏,并改名为基督山伯爵,成为了亿万富翁。最后,经过他的精心谋划,报答了恩人,惩罚了仇人,获得了幸福和安详。
在读这本书的过程中,我的心一直随着故事的情节起伏变化着,尤其读到基督山伯爵即将于阿尔贝•马瑟夫子爵搏斗时,心里就开始不停地默念道:“基督山伯爵啊,你可千万别死,千万别死呀······。”慢慢的为他祈祷着。幸好,最终阿尔贝向伯爵道了歉,他们重归于好了。
《基督山恩仇记》让我深深地感受到“只有真正的宽恕才能获得心灵的平安,才可能去感受幸福”。是啊,学会宽容别人,包容别人,才会快乐自己。我把这本书推荐给同学们,希望大家都去读一读。