在我的书桌上,摆着一本我最爱的《新华字典》。
《新华字典》就像一位老师,每当我在学习上遇到困难时,它总是全心全意地帮助我,给我一个满意的答案。字典就像一位“哑巴老师”,总是在我遇到困难的时候无私的帮助我,从来不委屈,也不叫苦。
我的“字典老师”已经陪我度过了五个春秋。它的封面上写着四个醒目的大字——新华字典,虽然它的装饰不是很精美,但是却给了我很大的帮助。
在字典的大脑中,有着丰富的知识。“凡例”让你能够对整本字典有一个全面的了解;“音节表”“新旧字典对照表”“部首字典表”是你掌握正文的桥梁;字典正文则体现了“老师”的真正价值,对每一个字、词都有一个详细的介绍。
这位“老师”的知识非常渊博。每次我遇到不会的字或者不理解的词时,这位“老师”都能帮上我的忙 。
记得有一次,我正在写作文时,写着写着,突然遇到了一个不会写的词,我赶紧向“字典老师”请教。在“字典老师”的帮助下,我很快的就学到了这个词的写法。后来,这篇作文还因为用上了这个好词而得到老师的好评。我对“字典老师”非常爱惜。我总是把它放在自己的书桌上,用完之后轻轻合上,然后再把它放回原处。
这就是我喜爱的“字典老师”。